О.В.Курченко, к.м.н., соучредитель компании Омнифарма Киев

А.М.Бойко, врач кардиолог-реаниматолог, директор компании Омнифарма Киев

По данным Всемирной организации здравоохранения на 2016 год, средняя ожидаемая продолжительность жизни в Украине составляет 71,3 года для женщин и 66,3 года для мужчин. Важно понимать, что аналогичный показатель в развитых странах как западного, так и восточного полушарий превышает 80 лет или близко приближается к этой отметке. Ожидаемая продолжительность жизни (термин ВОЗ) — это величина, показывающая, сколько в среднем проживёт группа людей, родившихся в одном году, если смертность в каждой возрастной группе останется на неизменном уровне. Таким образом, как это не прискорбно, наши соотечественники живут на 10-15 лет меньше, чем их сверстники в Европе, Северной Америке, Японии, Австралии и т.д. В списке ВОЗ, ранжированном по продолжительности жизни, Украина занимает совсем не почетное 104 место, уступая строчки рейтинга таким странам, как Суринам, Бангладеш, Гватемала и Вануату [1].

По официальным данным Укрстат [2], основной причиной смерти украинцев с большим отрывом являются сердечно-сосудистые заболевания. Более того, заболевания системы кровообращения в 2 (!) раза превышают сумму всех иных причин смертности! Две трети смертей украинцев происходят именно из-за сердечно-сосудистых катастроф!

С данными Укрстат [2] за 2014 год можно ознакомиться в таблице ниже:

Количество умерших, тысяч
Доля
Заболевания системы кровообращения
425,6
67,30%
Новообразования
83,9
13,30%
Внешние причины смерти
40,1
6,30%
Болезни органов пищеварения
25,2
4,00%
Болезни органов дыхания
14,8
2,30%
Некоторые инфекционные и паразитарные заболевания
11
1,70%
Другие причины
31,7
5,00%
Всего умерших
632,3
100,00%

Как это ни прискорбно, но тот же источник [2] демонстрирует, что динамика доли заболеваний системы кровообращения в структуре смертности в Украине из года в год растет!

screenshot_6

Обозначают ли приведенные шокирующие показатели, что Украина отличается от развитых стран мира некими неблагоприятными природными или генетическими условиями, которые детерминируют низкую продолжительность жизни и высочайшую смертность от сердечно-сосудистых катастроф? Отнюдь. Открытые данные свидетельствуют, что заболевания системы кровообращения являются наиболее распространенными на всех материках и континентах [3]. Вероятно, губительное для наших граждан отличие состоит в тактике профилактики и врачебного ведения таких заболеваний, а также персональной ответственности каждого человека за свою жизнь.

График №1. Рейтинг стран Европы по показателю смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (на 100 000 населения) [15]

grafik1

Международные доказательные исследования убедительно отвечают на вопрос, каковы же причины губительных болезней системы кровообращения. Так, под эгидой ВОЗ, в 21 стране на 4-х континентах с середины 70-х годов по середину 90-х годов прошлого века проводился мониторинг тенденций и детерминант заболеваний системы сердца и сосудов (MONICA: Multinational MONItoring of trends and determinants in CArdiovascular disease) [6]. В качестве безапелляционно доказанных основных причин заболеваемости сердечно-сосудистой системы названы:

  • избыточный уровень холестерина крови;
  • курение;
  • повышенный уровень систолического артериального давления;
  • избыточная масса тела.

Исследованием показано, что даже незначительная тенденция к снижению уровня холестерина значимо влияет на уменьшение сердечно-сосудистого риска [6].

Теперь вернемся к Украине. В 2009 году ведущее профильное научно-исследовательское учреждение страны, Институт кардиологии им. Н. Д. Стражеско АМН Украины, совместно с Днепропетровской медицинской академией и рядом других лечебных учреждений, провели масштабное исследование современного профиля факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в городской популяции Украины. Данное исследование не было посвящено какому-либо фармацевтическому продукту, и изучало проблему, как таковую. В качестве проявления социальной ответственности данное дорогое исследование (существенные расходы на лабораторные анализы, технические потребности) было проспонсировано восемью компаниями, производящими лекарственные средства и диетические добавки. Компания «Омнифарма Киев» горда тем, что также находилась среди спонсоров данного проекта [7].

Исследованием установлено, что у городского населения с возрастом 30-69 лет распространенность гиперхолистеринемии (повышенного уровня холестерина) составляет 69,4% (62,3% у мужчин и 71,8% у женщин)! [7]. При этом с возрастом отмечалось увеличение распространенности гиперхолестеринемии.

Стоит обратить особое внимание на тот факт, что показанная колоссальная распространенность повышенного уровня холестерина практически точь-в-точь совпадает с цифрами заболеваемости украинцев сердечно-сосудистыми болезнями и цифрами официальной статистики по смертности от них же! (см. табличные цифры выше). Выходит, что внимание к собственному уровню холестерина и его коррекция (в случае повышения) фармацевтическими и нефармацевтическими методами способна существенно продлить годы живущим в нашей стране. Но как обстоят дела на самом деле?

Обратимся к иным статистическим данным. В мировом рейтинге ТОП-100 лекарственных препаратов в мире по суммарному объему продаж присутствуют 4 препарата (!) для снижения уровня холестерина, с общим объемом реализации в 2015 году более десяти с половиной миллиардов (!) долларов США [4, 5]. В это же самое время в украинском рейтинге холестерин-снижающие препараты отсутствуют не только в первой, но и во второй, и даже в третьей сотне! Самый популярный препарат для снижения уровня холестерина в Украине в первой половине текущего, 2016 года, находится, представьте, на весьма невыразительной 515-й позиции!

Получается, что проблема нашей преждевременной смертности не в том, что мы какие-то особенные, а в том, что мы, в отличие от цивилизованного мира, ничего не предпринимаем, чтобы бороться с основной причиной сердечно-сосудистых катастроф. Знаем, но не делаем.

«Статины – очень простые препараты: вы принимаете их раз в день, и они оказывают сильный эффект… Статины снижают не только уровень холестерина, но и риски инфаркта, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Они являются настоящим достижением современной медицины», – говорит доктор Патрик МакБрайд, магистр общественного здравоохранения, директор Программы превентивной кардиологии и клиники холестерина при Школе медицины и здравоохранения Висконсинского университета [9].

Может быть, наша отечественная система здравоохранения отстает от международного уровня, и врачи не понимают важность приема гипохолистеринемических препаратов пациентами в группах риска? Категорически не в этом случае. Ассоциация кардиологов Украины много лет назад, на XII Всеукраинском съезде, приняла единые методические рекомендации (читай – протокол ведения) пациентов с различными дислипидемиями, включая повышенный уровень холестерина [10]. Сейчас каждый наш врач-кардиолог, сидящий на обычном амбулаторном приеме в районной поликлинике, четко знает, при каких цифрах повышенного уровня холестерина в лабораторном анализе он должен назначить пациенту диету, или диету, поддержанную изученной диетической добавкой, а при каком уровне – обязательное постоянное медикаментозное лечение.

Но только вот придерживаются ли этих рекомендаций пациенты? Повышенный холестерин то ведь не болит… Назначил доктор, попринимал месяц-другой, да и отменил: денег жалко. И результат иначе не поймешь, кроме как сдав биохимический анализ крови, а это – дополнительные расходы. На Всеукраинском конгрессе кардиологов Украины в 2012 году было показано, что из тех украинцев, которым врач обоснованно назначил пожизненный прием холестеринснижающих препаратов, делают это только 2-3%! Остальные 97-98 человек из 100 просто отменяют рекомендацию доктора и не делают ничего! [11]. И больше того: 69% пациентов (больше двух третей!), перенесших аортокоронарное шунтирование в связи с критическим атеросклерозом сосудов сердца, либо не принимали назначенные препараты вообще, или принимали частично или курсами, при острой необходимости постоянной и ежедневной терапии! [11].

График 2.
Приверженность пациентов после АКШ (аортокоронарного шунтирования) к терапии статинами [16,17]

grafik-2
Результаты ретроспективного анализа (n=39) приверженности к терапии статинами в течение 1 года

Контрольные обследования пациентов проводились через 3, 6 и 12 мес лечения

Так и получается, что умереть на 10-15 лет раньше – проще и дешевле. Вырисовывается главная, определяющая причина того, почему украинцы массово умирают от сердечно-сосудистых катастроф. Дело в тотальной безответственности за свою жизнь и свое здоровье. Безответственности перед лицом доктора, который за копеечную зарплату назначил правильную и необходимую терапию. Безответственности перед собой; перед близкими; перед детьми и внуками. И изменить это можно только поменяв отношение к самому себе.

В 2011 году компания «Омнифарма Киев» предложила украинскому фармацевтическому рынку новинку: препарат «Фитостатин». В качестве основного вещества препарата «Фитостатин» используется поликозанол – стандартизованный растительный экстракт, нацеленный на нормализацию уровня холестерина. Важной особенностью поликозанола, производимого из сахарного тростника (Saccharum Officinarum), являются понятные, подтвержденные в клинических исследованиях механизм действия, эффективность и практически полное отсутствие побочных эффектов [12]. В Украине «Фитостатин» прошел через дополнительные клинические исследования пор руководством ведущих специалистов того же Института кардиологии им. Н. Д.Стражеско АМН Украины.

Было показано, что сочетанное использование «Фитостатина 10 мг» с аторвастатином 10 мг позволяет быстрее, чем на монотерапии аторвастатином, прийти к целевым показателям уровня холестерина и различных липидных фракций плазмы крови и избежать повышения дозы химического статина, а соответственно и риска побочных реакций присущих данному классу препаратов. С результатами исследования можно ознакомиться в информации приведенной ниже [13].

Динамика изменений характеристик липидного спектра на фоне 12 недель приема аторвастатина в комбинации с «ФитоСтатин» в сравнении с монотерапией аторвастатином.

bez-imeni-1

График 3. Динамика изменений характеристик липидного спектра по группам, %.

grafik-3

В последующем, в 2012-2013 годах, «ОмниФарма Киев» пошла дальше. Понимая, что самое главное в борьбе с повышенным уровнем холестерина – это первичное его выявление и последующий регулярный биохимический контроль, был заключен договор со всеукраинской сетью медицинских лабораторий «Синево». В каждую упаковку «Фитостатин» начали вкладывать сертификат на бесплатный (!) анализ уровня холестерина в сети «Синево». Двух упаковок и 60 дней приема достаточно, чтобы, не тратя никаких лишних денег, убедиться в индивидуальной эффективности «Фитостатин» на самом себе или совместно с врачом прийти к выводу о выборе между повышением дозы или комбинированной терапией с иными препаратами.

Будучи социально ответственной компанией, «Омнифарма Киев» не повышала цены на препарат, направляя на оплату исследования согражданами уровня холестерина часть собственной прибыли. То же самое сделала сеть лабораторий «Синево», чтобы охватить контролем уровня холестерина максимальное число ответственных пациентов.

Мы очень рады, что за последние годы большое число украинцев воспользовались этой возможностью. И мы счастливы, что несмотря на падение курса гривны по отношению к твердым валютам, и при необходимости закупать дорогостоящее импортное сырье, сумели обеспечить комфортную цену на «Фитостатин» и не отказаться от программы бесплатного контроля над холестерином.

Поскольку результаты анализов, и, особенно, повторных анализов, нам известны (без раскрытия персональных данных и фамилий пациентов), мы обладаем существенным массивом цифр, которые позволяют утверждать следующее [14]:

  • В исследовании принимали участие 592 чел., из них 441 женщина (74,5%) и 151 мужчина (25,5%), которые принимали Фитостатин в рекомендуемых докторами дозировках.
  • В группе женщин за весь период исследований у 75,1% было зарегистрировано статистически значимое снижение среднего значения холестерина в плазме крови до среднего уровня 6,25±0,09 ммоль/л, что на 11,6% было выше, чем в группе мужчин (5,27±0,11 ммоль/л) (р<0,001).
  • В группе мужчин у 93,4% пациентов было выявлено достоверное снижение уровня холестерина до уровня 5,27±0,11 ммоль/л в сравнении с статистической нормой (р<0,001). Лишь в 6,6% случаев содержание холестерина в плазме крови у мужчин было зарегистрировано выше нормы на уровне 8,18±0,31 ммоль/л, что на 3,7% выше, чем у женщин (р>0,05).
  • Удельный вес лиц с разным уровнем холестерина в разных гендерных группах представлены на рис. 1 и 2.

ris1

Рис.1

ris2

Рис. 2

  • При анализе динамики уровня холестерина у женщин при повторных анализах было выявлено, что его значение на начальном этапе исследования составляло, в среднем, 6,62±0,34 ммоль/л.
  • При повторном исследовании уровня холестерина женщинами, в среднем, со 2-го по 60-й день приема «Фитостатин» было выявлено снижение уровня его значений до 6,06±0,37 ммоль/л, что достоверно было меньше, в среднем, на 8,5% от первоначального уровня (р<0,05).
  • В период с 91 по 120 день приема «Фитостатин» уровень холестерина в группе женщин составил значение 6,14±1,1 ммоль/л, что статистически значимо не отличается от предыдущего периода (р>0,05), но, в среднем, на 14,1% ниже статистической нормы (р<0,05).
  • С 121 по 180 день после приема «Фитостатин» уровень холестерина у женщин был зарегистрирован на значении 6,17±0,57 ммоль/л, достоверной разницы с предыдущим периодом выявлено не было (р>0,05).
  • После 180 дня после первичного обследования уровень холестерина был зарегистрирован на уровне 5,22±0,42 ммоль/л, что достоверно ниже, в среднем, на 27% от границы статистической нормы (р<0,001).
  • При анализе динамики уровня холестерина у мужчин на фоне первичного приема «Фитостатин» было выявлено, что значение холестерина при первом исследовании составляло в среднем 5,24±0,48 ммоль/л, что статистически значимо ниже нормы (р<0,05).
  • В период с 60 по 120 день приема «Фитостатин» уровень холестерина в группе мужчин составил 4,53±1,2 ммоль/л, что статистически значимо ниже значений предыдущего периода (р<0,05) и было, в среднем, на 36,6% ниже медианы общепринятой нормы (р<0,05).

Исходя из совокупных и естественным образом рандомизированных данных, полученных на пациентах, принимающих «Фитостатин» и обратившихся по бесплатным сертификатам на проведение анализа в сеть лабораторий «Синево» в 2016 году, в динамике среди женщин и мужчин было выявлено статистически значимое снижение уровня холестерина в плазме крови в сравнении со среднестатистической нормой. При этом следует сделать акцент на том, что длительный и систематический прием «Фитостатин» достоверно улучшает прогноз снижения уровня холестерина.

Таким образом, не желая мириться с ситуацией «досрочной» и безответственной смертностью сотен тысяч наших соотечественников ежегодно, мы пользуемся возможностью, чтобы заявить:

  • Каждый разумный и действительно думающий о своих близких украинец старше 30 лет должен регулярно контролировать уровень холестерина и липидных фракций крови, не реже одного раза в год.
  • При повышенном уровне холестерина и/или при дисбалансе липидных фракций каждый разумный и действительно думающий о своих близких украинец обязан обратиться к врачу.
  • При пограничных уровнях повышенного уровня холестерина и/или дислипидемиях ответственный человек по рекомендации врача меняет образ жизни, диету, и использует клинически доказанные биологически активные продукты («Фитостатин») для контроля над уровнем холестерина.
  • При чрезмерно повышенном уровне холестерина по рекомендации врача необходимо ежедневно и дисциплинированно принимать специальные лекарственные препараты, или комбинировать их с натуральным препаратом «Фитостатин» для снижения дозы химических гипохолистеринемических агентов, уменьшения числа побочных эффектов и более быстрого достижения целевых показателей.
  • При умеренно повышенном уровне холестерина можно подбирать эффективную дозу натурального и безопасного «Фитостатин», а также соблюдать диету, не переплачивая, и в то же время бесплатно и регулярно контролируя в лабораториях сети «Синево» свои индивидуальные показатели.

Мы должны контролировать холестерин. Потому что мы должны жить дольше.

Литература и ссылки:

1. Life expectancy Data by country. World Health Organization (2015).
2. http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2007/ds/nas_rik/nas_u/nas_rik_u.html
3. European Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice (version 2012). European Heart Journal (2012) 33? 1635-1701.
4. http://pharma.net.ua/analytic/rating/15397-top-100-samyh-prodavaemyh-preparatov-v-2015-godu
5. http://www.apteka.ua/article/296712
6. WHO MONICA Project. MONICA Manual. (1998-1999). http://www.thl.fi/publications/monica/manual/index.htm
7. Митченко Е.И., Мамедов М.Н., Колесник Т.В., Деев А.Д. и др. Современный профиль факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в городской популяции Украины. // Международный научно-практический журнал Кардиология/ – 2013. Стр. 76-83.
8. Регулярное исследование украинского розничного фармацевтического рынка за первое полугодие 2016 года, Proxima Research.
9. http://www.eurolab.ua/cholesterol/2495/2496/18748/
10. http://www.strazhesko.org.ua/upload/2014/02/20/guidelines_dyslipid_2011_new.pdf
11. Мітченко О.І., Руденко А.В., Романов В.Ю. Влив прихильності до терапії аторвастатином на ліпідний профіль і прогресування коронарного атеросклерозу у хворих на ІХС та ЦД 2 типу після аортокоронарного шунтування // Здоров’я України, тематичний випуск. – Кардіологія, березень 2012 р.
12. Gouni-Berthold, H. K. Berthold, Rotenburg an der Fulda and Bonn, Germany. Policosanol: Clinical pharmacology and therapeutic signifi cance of a new lipid-lowering agent. – American Heart Journal, Volume 143, Number 2, 2002; 354-365.
13. Митченко Е.И., Романов В.Ю Возможность оптимизации стандартной гиполипидемической терапии у пациентов с гипертонической болезнью и метаболическим синдромом // Газета «Здоровье Украины», июнь 2013.
14. Консолидированный отчет сети медицинских лабораторий «Синево» по результатам бесплатных анализов уровня холестерина у потребителей препарата Фитостатин от 16 сентября 2016 года.
15. Allender S., Scarborough P., Peto V., Rayner M.; British Heart Foundation Health Promotion Research Group, Department of Public Health, University of Oxford; Leal J., Luengo-Fernandez R., Gray A.; WHO, Health Economic Research Group, Department of Public Health, University of Oxford. European cardiovascular disease statistics, 2008.
16. Митченко Е.И., Романов В.Ю . По материалам XIII Национального конгресса кардиологов // Киев, октябрь 2012 г.
17. Мітченко О.І., Руденко А.В., Романов В.Ю. Влив прихильності до терапії аторвастатином на ліпідний профіль і прогресування коронарного атеросклерозу у хворих на ІХС та ЦД 2 типу після аортокоронарного шунтування // Здоров’я України, Тематичний випуск Кардіологія, березень 2012 р.