ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ФИТОПРЕПАРАТА АЛЬБА® В ТЕРАПИИ ПАТОЛОГИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Турчанинова Л.И., детский эндокринолог КРУ «ДКБ», АР Крым г. Симферополь

Резюме. В статье представлено обоснование включения фитопрепарата Альба® (экстракт корня лапчатки белой) в комплексное лечение патологии щитовидной железы. Приведены собственные результаты исследования, подтверждающие уменьшение объема щитовидной железы и нормализацию её функции на фоне применения Альбы® для лечения патологии ЩЖ с нормальной или повышенной функцией у детей и подростков.

Ключевые слова: щитовидная железа, диффузный токсический зоб, диффузный нетоксический зоб, аутоиммунный тиреоидит, тиреотоксикоз, узловой зоб, лапчатка белая, фитопрепарат, Альба®.

По состоянию на 1 января 2013 г. на диспансерном учете в Украине находилось 1,82 млн. пациентов с патологией щитовидной железы (ЩЖ) [1,2]. Как и во всей Украине, в Крыму патология ЩЖ среди детского населения занимает 1-е место в структуре всей детской эндокринной патологии (56–58% за последние 3 года). Распространённость патологии ЩЖ в пределах 56,6–61,8 на 1 тысячу детского населения [1]. Спектр заболеваний достаточно широкий: диффузный нетоксический зоб (ДНЗ), аутоиммунный тиреоидит (АИТ), гипотиреоз, тиреотоксикоз, узловой зоб (УЗ). Терапия этих заболеваний у детей не всегда достаточно эффективна [2,3]. Лечебная тактика при заболеваниях ЩЖ за последние десятилетия заметно не изменилась, а арсенал эффективных препаратов, предназначенных для лечения и профилактики этой патологии, явно недостаточен. В связи с этим оправдан интерес исследователей к поиску новых средств, способных корригировать дисфункцию ЩЖ [2]. С целью оптимизации эффективности лечения в поликлинике КРУ «Детская клиническая больница» г. Симферополь внедрено применение фитопрепарата Альба®. Альба® — стандартизированный фитопрепарат, содержащий лечебную дозу экстракта корня лапчатки белой (1 капсула содержит 300 мг чистого экстракта корня лапчатки белой) — максимальное количество среди имеющихся аналогов.

Лапчатка белая (лат. Potentilla alba) использовалась в народной медицине в виде водного настоя достаточно давно, с XVIII века, и упоминания о применении этого растения в литературе очень скудные. Первые опубликованные результаты применения лапчатки белой в литературных источниках датируются 1975 г. (Смык Г.К., Кривенко В.В.), где использовался водный настой лапчатки белой у пациентов различной степенью гиперфункции ЩЖ. На протяжении 1977–2004 гг. интерес исследователей и клиницистов к лапчатке белой — возрастал. Были проведены ряд исследований с применением лапчатки белой у пациентов с различными нозологическими формами патологии ЩЖ — (гипер-, гипофункция, АИТ (Захария А.В., Каюкова В.А., Безруков О. Ф.)). Результаты нескольких исследований клинической эффективности позволили получить дополнительные обнадеживающие данные относительно широты терапевтического воздействия при различной патологии ЩЖ и безопасности при длительном применении. В 2001 г. Был проведен подробный спектральный биохимический анализ состава. Особо значимым является тот факт, что лапчатка содержит элементарный йод и анион йодистой кислоты. В результате исследований проведенных в НИИ неорганической химии СО РАН, Новосибирск (Семенова Е.Ф., Преснякова Е.В.) установлено, что она является природным концентратом Mn, Zn, Cu, Se, Co, Fe, Si, Al. В составе также обнаружены биофлавоноиды (регулируют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, нейтрализуют свободные радикалы), фенолкарбоновые кислоты (обладают антимутагенными и мочегонными свойствами) и сапонины (гликозиды, имеют кардиотоническое, нейротропное, гипохолестеринемическое, кортикотропное, адаптогенное и седативное действие). В 2008 г. запущено культивирование растения лапчатка белая в промышленных масштабах. В 2011 г. выпущен первый стандартизированный фитопрепарат Альба® (300 мг экстракта корня лапчатки белой). Стандартизация сырья обеспечивает отсутствие примесей, стабильность и гарантию содержания активных ингредиентов вне зависимости от партии и времени года [11,12].

Целью нашего исследования было изучение эффективности и безопасности применения фитопрепарата Альба® у детей и подростков с патологией ЩЖ, доказать целесообразность его использования.

Материалы и методы

В рамках исследования фитопрепарат Альба® получали 35 детей в возрасте от 9 до 18 лет, имеющие патологию ЩЖ. Распределение по возрасту с 9–12 лет — 6 человек, 13–15 лет — 17 человек, 16–17 лет — 12 человек (табл. 1).

По заболеваниям — 6 чел с тиреотоксикозом, 11 чел. — с субклиническим тиреотоксикозом (7 человек на фоне АИТ и 4 чел. с зобом), 9 человек — с узловыми образованиями в ЩЖ и 9 чел с ДНЗ II ст. (табл. 2).

Альба® использовалась в течении 3-х или 6 месяцев в зависимости от характера заболевания в дозировке по 1 капсуле в 2 раза в день.

Перед применением препарата дети проходили необходимое обследование по месту жительства согласно протоколам оказания медицинской помощи по заболеваниям. Все они имели результаты исследования гормонов ЩЖ (ТТГ, Т4 свободный) — УЗИ ЩЖ, были осмотрены эндокринологом поликлиники КРУ «Детская клиническая больница» г. Симферополь. После завершения применения фитопрепарата Альба® эффективность лечения оценивалась на основании клинической картины, УЗИ диагностики, гормональных исследований.

Результаты и обсуждение

Наибольшая эффективность фитопрепарата наблюдалась у детей с ДТЗ (6 чел) и узловыми образованиями в ЩЖ (9 чел), которые получали лечение в течение 6 месяцев (рис. 1). Перед исследованием дети с ДТЗ находились в состоянии неполной ремиссии, средний ТТГ — 0,51. На УЗИ — значительное диффузное увеличение ЩЖ. Средний объём 18,2, экзофтальм отмечался у 2-х человек, нарушение толерантности к глюкозе отсутствовало. Фитопрепарат Альба® назначался для снижения функции ЩЖ и профилактики рецидива ДТЗ, поскольку большинство детей находились в пубертатном периоде. После 6 месяцев использования препарата объём ЩЖ уменьшился на 24,2% (табл. 3), ТТГ вырос в 3 раза, наступила стойкая ремиссия в этой группе пациентов (табл. 4).

Рис. 1. Динамика уменьшения объёма ЩЖ у детей и подростков по результатам лечения препаратом Альба®

У детей с узловыми образованиями в ЩЖ на фоне её гиперплазии перед исследованием отмечено состояние эутиреоза, пальпаторно узловые образования не определялись, патология была выявлена при ультразвуковом исследовании. По данным УЗИ на фоне гипертрофии долей определялись 1 или 2 изоэхогенных образования (менее 1 см). При определении гормонов ЩЖ средний ТТГ — 1 мМЕ/л. После 6-месячного лечения препаратом Альба® по результатам УЗИ исследования объём ЩЖ уменьшился на 21,8% (табл. 3), узловые образования у 3-х пациентов исчезли, у 2-х — определялось только одно образование из двух, у 4-х имелось уменьшение узлового образования в среднем на 60%.

В группе детей с субклиническим тиреотоксикозом (11 чел.) — 7 человек имели АИТ и 4 чел. зоб I ст. У пациентов с субклиническим тиреотоксикозом на фоне АИТ исходно отмечалась гиперплазия ЩЖ (средний объём 20,3) и низкий ТТГ (средний 0,35). При пальпации железа плотная неоднородная, по данным УЗИ — гипо и гиперэхогенные образования, фиброз, неоднородная эхоструктура. У детей с зобом I ст. и с субклиническим тиреотоксикозом имелась гиперплазия ЩЖ, при пальпации железа диффузная, эластичная. Клинических симптомов нарушения функции не было. На УЗИ средний объём ЩЖ 15,8 см3, ТТГ низкий (средний 0,3). После лечения фитопрепаратом Альба® в течение 3-х месяцев объём ЩЖ при АИТуменьшился на 17,2%, а с зобом I ст. на 20,9%. У всех детей с субклиническим тиреотоксикозом ТТГ вырос до нормальных цифр (табл. 4). У пациентов с ДНЗ II ст. (9 чел.) перед началом исследования при эндокринологическом осмотре отмечалось значительное увеличение ЩЖ (ad oculus), пальпаторно — мягкоэластичной консистенции с ровной поверхностью. На УЗИ имелось равномерное увеличение ЩЖ с нормальной эхогенностью и однородной эхоструктурой. ТТГ и Т4 свободный в пределах нормы. До включения в исследование дети лечились препаратами йода без эффекта. После 3-х месячного приёма фитопрепарата объём ЩЖ уменьшился на 16,7%, ТТГ и Т4 свободный сохранялись в пределах нормы.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о высокой клинической эффективности фитопрепарата Альба® в лечении детей и подростков с патологией ЩЖ при её нормальной или повышенной функции. В ходе исследования отмечена хорошая переносимость при длительном приеме (3–6 месяцев) и отсутствие побочных эффектов.

Выводы

Фитопрепарат Альба® является новым перспективным средством для лечения патологии ЩЖ с нормальной или повышенной функцией у детей и подростков без каких-либо негативных и побочных эффектов.

1. Его можно рекомендовать, как в качестве монотерапии, так и дополнительного средства терапии при лечении патологии ЩЖ с нормальной или повышенной функцией у детей и подростков.

2. Оптимальный курс приема 3–6 месяцев, режим дозирования по 1 капсуле 2 раза в день.

Литература:

1. Чернобров А.Д. Динаміка захворюваності населення України на тиреоїдину патологію у 2000–2009 роках // Ендокринологія. — Т. 15, № 2. — С. 350–351.
2. Кваченюк А. Н., Кваченюк Е. Л. Использование фитотерапии при лечении заболеваний щитовидной железы // Врачебное дело. — 2012. — № 3–4. — С. 108–115.
3. Паньків В. І. Використання фітотерапії в комплексному лікуванні хворих на дифузний токсичний зоб // Міжнародний ендокринологічний журнал. — 2012. — № 2 (42). — С. 114–117.
4. Смык Г.К., Кривенко В.В. Лапчатка белая — эффективное средство для лечения заболевании щитовидной железы / Г. К. Смык, В. В. Кривенко // Фармацевтичний журнал». — 1975. — № 2. — С. 58–62.
5. Приходько Е.І. Лікування хворих тиреотоксикозом рослиною перстач білий // Лікарська справа. — 1976. — №6. — стор. 72–74.
6. Захария А.В. Исследования лапчатки белой, как перспективного средства для лечения заболеваний щитовидной железы // Автореф. дис.канд.биолог.наук. – Львов, 1997. — 18 с.
7. Каюкова В.А. Эксперимент с лапчаткой белой оправдал надежды // Народный доктор. — № 16, 2004.
8. Гриценко О.М., Смик Г.К. Фiтохiмiчне дослiджения перстачу бiлого // Фармацевтичний журнал. — 1977. — № 1. — С. 88.
9. Рупасова Ж.А., Игнатенко В.А., Василевская Т.И., Сидорович Е.А., Кузьменкова С.М. Сравнительная оценка накопления фенольных соединений в надземных и подземных органах лапчатки в условиях Беларуси // Бюллетень Главного ботанического сада. — Вып. 183 — 2002.
10. Семенова Е.Ф., Преснякова Е.В. Химический состав лапчатки белой и применение ее с лечебной целью // Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. № 5, 2001.
11. Лоскутов С.В., Кравцов О.М. Протокол випробувань зразків продукції екстракт перстачу білого від 28 липня 2011 р. // Незалежний центр лабораторних досліджень «Еталон», м. Хмельницький, 2011 р.
12. Киселёва И. А., Тёплая Е. В., Каминский А. В. Применение растительного препарата «Альба®» в лечении больных с патологией щитовидной железы // Врачебное дело. — 2012. — № 8. — С. 116–119.

 

Источник: журнал “Врачебное дело”